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recetas Noray

Ensaladilla de langostinos Noray

Esta receta es, sin lugar a duda, una de las grandes protagonistas del recetario tradicional español. Y es que es muy difícil resistirse a una buena ensaladilla de langostinos. Pero aún lo es más si está hecha con nuestros maravillosos langostinos Noray.

Sigue los consejos de nuestro embajador David de Jorge, y ponte el delantal para cocinar su receta más personal con esta versión canalla de su ensaladilla rusa de langostinos Noray. Irresistible.

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Cómo elaborar la receta de Ensaladilla de langostinos Noray

Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 kg de langostinos Noray, crudos.
  • 3 l de agua.
  • 50 gr de sal gorda.
  • Salmuera de abundante agua salada, con hielos.
  • 2 zanahorias, crudas y sin pelar, bien lavadas.
  • 750 gr de patatas medianas con piel, bien lavadas.
  • 3 huevos cocidos, muy picados.
  • 750 ml de salsa mahonesa.
  • 1 pizca de vinagre de sidra.
  • Cebollino picado y sal.

 

Elaboración

  • Arrimar un puchero al fuego, con el agua y la sal (algunos añaden una hoja seca de laurel).
  • En cuanto arranque el hervor, añadir los langostinos y retirar la cazuela del fuego.
  • Dejamos reposar los langostinos un par de minutos antes de escurrirlos. A continuación, se sumergen en la salmuera helada.
  • Para comprobar la cocción del langostino, tomar uno como muestra tras 1 minuto de cocción, abrir la cabeza y comprobar el punto. Es muy importante que no se pasen de punto y se vean tornasolados.
  • En el agua de cocción de los langostinos, hervir de 18 a 20 minutos, a fuego suave, las patatas y las zanahorias. Borbotón siempre suave para que la verdura no reviente. Luego, escurrir la verdura y dejarla enfriar en la misma olla vacía y con la tapa puesta, fuera del fuego.
  • Una vez atemperada la verdura, pelar las patatas y picarlas en dados a cuchillo. Hacer lo mismo con las zanahorias.

 

FINAL Y PRESENTACIÓN:

  • Pelar los langostinos y apretar las cabezas sobre un bol, para rescatar el coral.
  • Picar los langostinos y mezclarlos en el bol con los corales, añadir la patata y la zanahoria, rociar con unas gotas de vinagre, para que se impregne bien, e incorporar el resto de los ingredientes: huevos, mahonesa y cebollino picado (para decorar).
  • Mezclar bien y rectificar el sazonamiento.
  • Enfriar la ensaladilla en el frigorífico antes de servirla.

 

Esta ensaladilla admite muchos ingredientes más, dependiendo de sus gustos, pero esta vez nos hemos ceñido a la clásica ensaladilla sureña que tanto nos gusta. La podemos personalizar añadiendo bonito del norte en conserva, escurrido, cebolleta picada, guisantes, aguacate en dados, pimientos asados picados o en tiras, aceitunas verdes o negras picadas, jamón ibérico picado, pepinillos, anchoílla en salazón, etc.

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